Volksschule Goritschach
Ljudska šola Goriče

Zweisprachiger Unterricht - dvojezični pouk

An der VS Goritschach - LŠ Goriče wird zweisprachiger Unterricht in den beiden Landessprachen Deutsch und Slowenisch angeboten.
Ausgebildete Pädaginnen und Pädagogen unterrichten die Schülerinnen und Schüler
in allen Unterrichtsgegenständen zweisprachig. Nähere Informationen zur Anmeldung und häufig gestellten Fragen finden Sie auf der Homepage der Bildungsdirektion Kärnten.

English - Englisch - angleščina

Der Englischunterricht an der Volksschule Goritschach findet nicht integrativ, sondern in einer extra dafür vorgesehenen Unterrichtsstunde statt. Unterrichtssprache von der ersten bis zur vierten Klasse ist, bis auf wenige Ausnahmen, Englisch. Neben motivierenden und lustigen Impulsfilmen zu interessanten Themen runden Songs, Chants, Gedichte, Rätsel und Action- Stories das Lehrangebot ab. Auf der Grundstufe 2 wird dieses Angebot auf das Lesen und Schreiben einfacher Texte ausgeweitet. Ebenso werden, mit Schwerpunkt auf die vierte Klasse, bereits Einblicke in einfache grammatikalische Strukturen geboten.

The English lessons at the Goritschach Elementary School are not integrative but take place in a specially designated lesson. The language of instruction from the first to the fourth grade is, with a few exceptions, English. In addition to motivating and funny impulse films on interesting topics, songs, chants, poems, riddles and action stories complete the various offers. At elementary level 2 this offer is expanded to the reading and writing of simple texts and, with an emphasis on the fourth grade, insights into simple grammatical structures are already offered.

Schulchor - Šolski zbor

Unser Schulchor erfreut sich großer Beliebtheit. Als Teilnehmer der Initiative
"Singende klingende Schule" legen wir viel Wert auf das musikalische Angebot an unserer Schule. Die Chormitglieder konnten in den letzten Jahren im Rahmen von Konzerten, Schulfeiern, Wettbewerben und Jugendsingtagen schon viel Bühnenerfahrung sammeln.

Leider kann die Unverbindliche Übung Chorgesang im Schuljahr 2020-21 aufgrund der Corona-Hygienemaßnahmen an unserer Schule nicht angeboten werden.

Bibliothek - knjižnica

Das Lesen bzw. die Beschäftigung mit Büchern ist, wie wir alle wissen, sehr wichtig für die Entwicklung der Kinder und macht auch noch Spaß.
In unserer Bibliothek können die SchülerInnen unter mittlerweile fast 3200 Büchern in allen drei Unterrichtssprachen wählen. Mit Sicherheit kann hier jedes große und kleine Lesebedürfnis gestillt werden.

EDV Raum - medijski prostor

Unsere Schule ist mit einem moderenen EDV Raum ausgestattet. An zwölf Geräten können die Kinder ihre digitalen Fähigkeiten und Fertigkeiten erweitern. Weiters stehen unseren Schülerinnen und Schülern für den digitalen Unterricht 25 Tablets zur Verfügung. Duch die kontinuierliche Arbeit an den PCs wurde unsere Schule als "Expert.Schule" ausgezeichnet.